Когда заходит разговор о
финансовой свободе, часто слышу от клиентов и друзей отклик: "Ой, я привык(ла) жить от клиента до клиента или от зарплаты до зарплаты, а если у меня будет пассивный доход, то я обленюсь и перестану работать... Но мне важно профессиональное развитие!"
Хочу остановиться подробнее на этом отклике и посмотреть на него через призму описанных выше результатов намибийского эксперимента.
Первый встречный вопрос, который у меня возникает: почему, если человеку что-то важно, то он перестанет это делать, как только у него появится пассивный доход?
Результаты эксперимента показывают, что происходит, скорее, обратное. Когда у людей появляется минимальный гарантированный доход, достаточный, чтобы прокормиться, они начинают продуктивнее работать и могут браться за более рискованные (читай интересные и масштабные) долгосрочные проекты.
Мой скромный личный опыт согласуется с этими результатами. По мере того, как у меня рос "пассивный" доход, я стал позволять себе вкладываться в более интересные проекты независимо от их прибыльности. А начав заниматься более интересными вещами, я де-факто начал больше работать, потому что, [вот эта] тема ведь такая интересная, и [эта] тоже, и, ой, любопытно, а как [вот это] работает...
Далее. Интересно, откуда у нас появляется убеждение "как только получу пассивный доход — перестану работать"? Говорю "у нас", потому что тоже прожил с ним много лет.
Мне в нем слышатся нотки интернализированной позиции, будто работать человека заставляют преимущественно внешние стимулы в виде кнутов и пряников, а не осознаваемые личные смыслы.
Хочешь еду, одежду, развлечения (пряники)? Изволь работать. Не работаешь? Значит, в этом месяце тебя ждет диета и старая одежда, а отпуск откладывается (кнуты).
Сам я позицию кнута и пряника, скорее всего, впитал от родителей, которые, в свою очередь, росли в Москве в эпоху раннего российского капитализма, и, видимо, переняли структуру отношений из своих тогдашних рабочих коллективов.
Если же копнуть еще чуть дальше, то тема внутренних кнутов и пряников для меня перекликается с темой доверия. Если утрировать, то что же получается? Я настолько не доверяю себе в выборе приоритетов, что предпочитаю заранее лишить себя этого выбора и заставить себя работать посредством жестких внешних стимулов?
Здесь есть, о чем задуматься. На тему сознательного лишения себя выбора (что, кстати, идет вразрез с концепциями о рациональном экономическом поведении) видел
исследования в области поведенческой экономики. Но зарываться в еще большие дебри в рамках этой статьи не хочу.
И наконец, крайняя мысль, которая у меня здесь возникает: стоит ли выплачивать такой BIG своим детям, когда/если они у меня будут? Что если это сделает их не раздолбаями (хотя и раздолбаи в мире нужны и важны), а эмоционально более здоровыми, осознанными, удовлетворенными и успешными людьми?
Конечно, важно помнить про системный подход, который был в намибийском эксперименте. Перед тем, как начать раздавать деньги, людям вернули ответственность за результаты, помогли прояснить свои приоритеты, они встречались на ненасильственные сверки по своим успехам и могли напрямую влиять на процесс.
В любом случае, знакомство с этим экспериментом дало мне изрядную пищу для размышлений и наблюдений. И теперь у меня есть стартовые мало-мальски научные данные, подтверждающие экосистемную полезность пассивного дохода на уровне всего общества. Надеюсь, постепенно найду и другие похожие эксперименты.
Здорово, что в мире есть инициативы, подобные BIG.
А я доволен, что сохранил у себя эту информацию.