Спросить
Оставьте ваш вопрос и контакты ниже
Как вас зовут?
Куда ответить?
Чем могу помочь?
От time-management
к focus-management?
~2 мин чтения
Любопытную тенденцию за собой наблюдаю. В тайм-менеджмент никогда особо не верил. Мне казалось актуальнее управлять не временем, а энергией (мой тонус, активность, запас сил, вовлеченность...).

Например, не вижу смысла эффективно распределять задачи во времени, если все равно нет сил и драйва ими заниматься. И наоборот, когда я в состоянии потока и вдохновения, то как бы коряво я ни планировал, ни распределял задачи, их результаты всегда оказываются высокими.

А в последние месяцы, еще обсудив эту тему с коллегами, прихожу к выводу, что эта абстрактная энергия (тонус, запас сил, поток...) – очень близка к простому и ясному понятию внимания или фокуса.

Действительно, даже в работе, стоит мне начать больше думать про клиентов, как они появляются, словно из ниоткуда. Стоит мне озаботиться бизнес-процессами или партнерствами – откуда ни возьмись появляются нужные решения и люди (в это время происходит спад в клиентах:)).

И это лично для меня важное наблюдение: область, на которой я сфокусирован, начинает развиваться даже без моих активных действий. А с действиями – в разы быстрее.

Не только в работе, но и в других областях моей жизни так же. То, на чем я фокусируюсь, растет. И наоборот – то, на чем я перестаю фокусироваться, уменьшается.

Это порой пугает. Ведь по сути, я оказываюсь перед постоянным выбором. У меня ограниченное количество внимания на каждый день. Как же мне распределить это внимание между важными мне направлениями? Как сохранить его, уберечь от сетей и мессенджеров, специально заточенных на то, чтобы внимание рассеивать, и прочих отвлекаторов? И как при этом остаться человеком, иногда расслабляться и почаще радоваться жизни?

Готового ответа у меня пока нет.

Но сам факт перехода от time-management к этакому focus-management сейчас кажется ценным и значимым шагом уходящего года. Думаю, что ещё вернусь к этой теме.

Драйва вам, времени и внимания)
Делай, что должно. И будь, что будет.
С верой в вас, А.
Чтобы получать подборку постов и анонсов раз в 2 месяца
Да уважению, этичности и содержательности. Нет спаму и пустой болтовне. Педантичная политика конфиденциальности.