Спросить
Оставьте ваш вопрос и контакты ниже
Как вас зовут?
Куда ответить?
Чем могу помочь?

Изолированность фрилансера.
7 способов ее избежать
~4 мин чтения
Уже 3 года живу вне офисов. По собственному опыту могу сказать, что у работы фрилансером или частным практиком (коучем / психологом / ...) есть ряд особенностей. Для меня эти особенности – преимущества.

Гибкий график

В любой момент можно отправиться погулять, сходить в кино или устроить себе сиесту.

Возможность работать так, как хочется

То есть в своем ритме, над теми задачами, которые интересны. Сюда же – возможность организовать рабочее место так, как хочется. Работать на природе. Или работать стоя.

Абсолютный контроль своей доступности.

При желании – отключаем все гаджеты, и вуаля. Добро пожаловать в храм сфокусированной работы над воплощением мечты.

...И так далее. Список можно продолжить незапланированными и долгими путешествиями, возможностью выбирать, с кем работать, и прочее, и прочее.

В разные периоды жизни эти пункты доставляли и доставляют мне много радости.

Но. За все надо платить. И часто за эти плюшки я расплачиваюсь изолированностью, одиночеством.

Есть партнеры, с которыми мы работаем над общими проектами. Есть коллеги и друзья, идущие параллельными путями, с кем нам интересно поболтать. Однако 90% коммуникации идет онлайн – чаты, имейл, скайп. И это не заменяет живого общения с присущим ему драйвом, энергией, эмпатией и вдохновением.

Что же делать, как творить и развиваться, живя в городе с 15 млн других людей, но чувствуя себя, порой, как на необитаемом острове?

Good news :) Как показывет практика, даже на пути фриланса мы не обречены на вечную изоляцию и одиночество.

Вот 7 простых способов "добрать" живого общения, которые я проверял на себе. Наверняка, вы сможете придумать еще десятки других.

1) Заранее запланировать встречи с друзьями, повторять с комфотной для вас периодичностью.

Можете закидать меня помидорами за очевидность. Но в моей картине мира это самое главное: запланировать, сделать, повторить.

2) Найти или самому организовать коворкинг.

Пространство, где вы сможете работать вместе с другими людьми. В идеале – с людьми, разделяющими ваши жизненные ценности, предметную область и режим работы.

Для меня, например, самым кайфовым было работать в узком кругу знакомых людей, когда мы брали под себя отдельную комнату в антикафе и в течение дня активно впахивали над тем, что каждому из нас было важно и ценно.

Более простой и дешевый, но менее действенный вариант, – заменить живую встречу несколькими онлайн-коллами в течение дня.

3) Выбраться поработать в кафе, библиотеки и иные публичные места.

Очевидный плюс – там есть живые люди. Неочевидный плюс – можно подбирать атмосферу заведения так, чтобы она способствовала решению конкретных задач. Например, пойти в просторный дзенский ресторан, чтобы построить планы на несколько месяцев вперед. Или пойти в переполненную молодежную кофейню, чтобы разгрести, наконец, почту. Кратко и по делу. Такой вот эмбодимент в действии.

4) Найти время для спорта.

Все мы, конечно, помним о вреде нон-стоп просиживания за компом.

Пробежки по утрам, перерывы на 10-15 минут физухи в течение дня, вечерние променады – творят чудеса*. Даже не контактируя с людьми, телесно мы все равно вытаскиваем себя из уныния и забвения.

5) Ходить на групповые активности.

Спорт + люди. Социальные танцы, боевые искусства, йога, аэробика и т.д. Еще и с интересными личностями познакомитесь.

6) Посещать конференции, тренинги, нетворкинги.

Там тоже есть люди. Они могут быть не только интересны, но и полезны для развития вашего бизнеса. Все мы с виду альтруисты, но внутри-то прекрасно знаем, что цель любого общения – получить что-то от другого человека. А еще там можно новых клиентов найти.

7) Перебраться из онлайна в офлайн (где возможно).

Иногда вместо скайп-колла можно встретиться и решить рабочие вопросы с партнером живьем. Это может обойтись вам в дополнительные 1-2 часа на дорогу и 300р за чай-кофе, но в большинстве случаев оно того стоит. А если нет – зачем вам такое партнерство?

И в заключение. Считаю, что главное сделать комфортные вам варианты своей привычкой, чтобы поддерживать себя на нужном уровне социализации, не дожидаясь кризисов. Выработка привычек требует определенных сил и времени. Но в итоге повышает работоспособность и устойчивость в жизненных перипетиях, коими так богата жизнь фрилансеров, частных практиков и предпринимателей.

UPD от 04.01.2018: Для внедрения в жизнь новых привычек в игровой форме можете пользоваться Habitica. И загляните на страничку мероприятий, вдруг там что есть подходящее.

Удачи, энергии и драйва вам)
P.S. Вот вам сразу скромный и уважительный челендж: прямо сейчас возьмите и позовите друга / подругу на офлайн-встречу.
* "In a study done at the University of British Columbia, researchers found that regular aerobic exercise, the kind that gets your heart and your sweat glands pumping, appears to boost the size of the hippocampus, the brain area involved in verbal memory and learning. Resistance training, balance and muscle toning exercises did not have the same results.", источник.
Делай, что должно. И будь, что будет.
С верой в вас, А.
Чтобы получать подборку постов и анонсов раз в 2 месяца
Да уважению, этичности и содержательности. Нет спаму и пустой болтовне. Педантичная политика конфиденциальности.