Спросить
Оставьте ваш вопрос и контакты ниже
Как вас зовут?
Куда ответить?
Чем могу помочь?
Мото Грузия и Калмыкия 2017
Дневник мото-путешествия по Грузии и Калмыкии в мае 2017-го
~ 21 мин чтения
Рассказываю о путешествии в хронологическом порядке, но иногда перескакиваю через несколько дней, или увлекаюсь рефлексией. Это связано с тем, что материалы о поездке собраны из постов в социальных сетях, а посты эти бывали непоследовательны.

Грузинская граница стала первой международной границей, которую я пересек на мотоцикле, и уже одно это делает поездку значимой для меня. А сразу после границы нам во всей красе предстали чарующая природа страны, легендарные гостеприимство и добродушие грузин.

С удовольствием делюсь пережитым и увиденным. Надеюсь, вы найдете полезные мысли, узнаете что-то новенькое или просто приятно проведете время за чтением.

За фото спасибо: Рома и Ксюша Овсейцевы, Андрей Воротников, Сергей Попов.

Отдельная благодарность Роме и Ксюше за компанию, гибкость и чувство границ. Бок о бок мы проделали 80% путешествия и за 13 дней ни разу не поругались. И видео в заставке – их творение.

Если спешите, можете перейти сразу к началу Грузии или Калмыкии.
Накануне выезда
Главное отличие путешествий на мотоцикле от путешествий на авто – сильно ограниченное место для багажа.
На мотоцикле достаточно места для всего необходимого, но нет места для лишнего хлама. В машинах бывают наполовину забитые багажники, старые бутылки в салоне, хаос в бардачке. На мотоцикле – никогда. Для лишнего, неактуального, необязательного там просто нет места.

Собраться в мотопутешествие – это своеобразная практика эссенциализма. Понять, что действительно важно и ценно с собой взять. Найти в себе силы признать, что вот это и это для меня второстепенно. Кромсая изначальный список вещей, видеть, сколько всего я по привычке тащу за собой, хотя те же самые вещи можно запросто достать в любом городе.

А ведь речь не только о багаже из вещей... Похожий ворох мыслей, эмоций, историй, состояний я так же таскаю за собой, редко задумываясь и замечая, чем он мне важен и какую ценность несет...

И сборы, и путешествие налегке – еще одна возможность заметить, что для меня первостепенно. И что можно отпустить, ради того, чтобы двигаться быстрее.

Такая вот багажная философия.

Через 8 часов выезжаем.
28.04.2017

День 1
6:00 утра на выезде из Москвы на трассу М4. Стандартная точка сбора для многих мото-путешественников, отправляющихся на Юг. И для нас с Ромой.

День 2
Пилили на Юг по трассе М4. Заправки, пункты оплаты, кафешки. О – однообразие.
День 3
Утром на горизонте вырастали горы кавказского хребта… К тому моменту мы забрали Ксюшу из аэропорта и временно соединились с частью нашей дружной тусовки.

Поклон Кате Би., за то что приютила в Ессентуках.
Во второй половине дня мы одолели главный Кавказский Хребет и к вечеру были в Тбилиси.

С момента выезда из Москвы за 3 дня пройдено 1967 км.
Дни 4 и 5
Мы в Тбилиси. Еда, прогулки, отдых.

"Who cares..." Первое впечатление от Грузии именно такое (найдите фразу на фото;)).

Утром обнаружить один из наших мотоциклов любезно перепаркованным неизвестными грузинами, чтобы поставить на его место машину. Что такого?

Перепутать половину заказов в кафешке. Да какая разница?

Переходить улицу с плотным движением, игнорируя пешеходные переходы. Ну да, а зачем они, если можно просто помахать рукой?

Словами тех, кто живет здесь уже полгода, объяснение на все одно: "Come on, it's Georgia".

Страна простоты, прямоты и открытости.
Так получается, что каждый из нас чем-то расплачивается за въезд в Грузию. У кого-то быстро умирает цепь. Кто-то влетает в яму в туннеле, рискуя повредить переднее колесо и слегка травмируя палец пассажира.
Я же перед самым въездом в Грузию попал на 4 000 р штрафа за пересечение сплошной. Сначала парился, что из-за этого превышаю лимиты бюджета. А сейчас, глядя на остальных, радуюсь, что так легко отделался...
Завтра не спеша отправляемся на Восток в Кахетию. На улице мокро. Зато свежий воздух и легко дышать. И вкусный хачапури на перекусы.
Дни с 6 по 9
Не успеваю писать.

Много событий и перемещений. Мало сна и времени переварить.

И, блин, как же я устал от людей... Они повсюду. Даже забиться в беседку в глубине Batumi Botanical Garden, площадью 108 Га, не помогает. Они и сюда приходят.
В нашей "большой и дружной" компании из 8 человек, когда мы собрались в одном времени и месте, я выдержал ровно один вечер. Хоть люди по отдельности и прекрасные, но большие тусовки в путешествиях явно не моя тема. Счастье, что после Тбилиси мы разделились и 95% времени ездим втроем – я, Рома, Ксюша.
За минувшие 4 дня проехали 785.5 км. Пересекли Грузию с Востока (Sighnaghi) на Запад (Batumi), сейчас на Черном море.
А вот полминутное видео с ветренного горного плато.
Ночевали и застольничали с местными мотоклубами. Ездили по душным городам в +24 и по туманным горным плато в +5.
Проезжали перевалы среди 3-метровых стен снега. Пересекали вброд горные речки.
И наконец-то, дневка в Batumi. Можно посидеть и переварить прошедшее, залипая на пение птиц и размеренный шум морских волн.
На дороге нас 3 раза тормозила грузинская полиция. Прямо как подобает: развернулись со встречки, включили мигалки-сирены, догнали и культурненько прижали к обочине. По 10-20 минут проверяли документы, продували на алкоголь, с пристрастием любопытствовали: кто мы, откуда, куда и зачем едем. Ну и отпускали потом, ибо мы лапочки, и прикопаться к нам не за что.

Когда мы общались с местными байкерами, среди них оказался полицейский. И он рассказал, что за движуха.

Вкратце. Один большой известный мотоклуб хотел устроить пробег по Грузии в честь дня победы. А в Грузии этот праздник сейчас по политическим соображениям не поощряется. Обе стороны, как я понимаю, сильно настаивали на своем и в итоге поссорились.

Результат: всех российских мотоциклистов на территории Грузии тщательно мониторят, не имеют ли они отношения к тому_самому клубу и не привязана ли, упаси боже, к мотоциклу георгиевская ленточка.
И нам еще крупно повезло, что мы вообще в Грузию въехали. Потому что вечером того же дня въезд на территорию страны всем российским мотоциклистам запретили. Т.е. окажись мы на границе на несколько часов позже – и пришлось бы разворачиваться назад в Москву. В Грузию нас бы не пустили. Счатливчики мы.
День 10
Снова в горы. На Север, в район Mestia.
День 11
Это село Ушгули. Самое высокогорное постоянное поселение в Европе, высота 2200м. Входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ползли туда 3 часа под дождем по размытой глиняной дороге, рассекая лужи и потоки глубиной до 40 см. Температура местами была рекордная за всю поездку, +3°С. Вымазались с головы до ног.

Оно того стоило. В Ушгули обволакивает умиротворение, тишина и чистый воздух. Вокруг обступают заснеженные вершины. Если захочу на пару недель уехать куда подальше подумать о жизни, это идеальное место.

Так мы мылись, вернувшись назад в цивилизацию ;)
Дни 12 и 13
Были крайними в Грузии.

Мы закупились сувенирами, воссоединились с тусовкой и отпраздновали успешный финал путешествия. Дальше народ поехал в Москву, а я на несколько дней в Калмыкию к буддистам. На прощание Грузия подарила нам еще один день отличной погоды и захватывающих видов.
Дни с 14 по 16
Провел в Калмыкии. Влюбился в нее.

Бескрайние высушенные степи. Тишина, прерываемая только пением птиц и стрекотом насекомых. Вездесущий ветер, сдувающий с меня пыль дорог и ворох лишних мыслей. Солнце, выжигающее мои прошлые привязанности, чтобы на удобренной пеплом почве могли вырасти новые качества.
Магия.

Ехал за ретритом к буддистам, а нашел ни с чем не сравнимую природу. И этот микс оказался очень ценен. Заземляет и насыщает.

Разнообразия в фотках мало. Переживаний внутри много.
Все 3 дня в Калмыкии жил в этом хуруле, в селе Троицкое.

День 17
Стартовал в 5 утра, прострелил за день на 1300 км, к ночи был в Москве.
FIN!
Итоги
Здесь стоило бы написать какой-то эмоциональный вывод, но так как поездка была почти год назад, эмоции уже поутихли. Лучше опишу расходы и километраж поездки, пригодится, если вы что-то подобное решите устроить.

Всего поездка заняла 17 дней: с 29 апреля по 15 мая 2017.
Пройдено 5 645 км.
Бюджет полностью составил: 68 782 р, – из них:
  • подготовка + ТО: 33 147 р
  • бензин: 11 096 р
  • жилье: 7 809 р
  • питание: 5 546 р
По любым вопросам и за рекомендациями – обращайтесь, с удовольствием расскажу.

Ни пуха!
Делай, что должно. И будь, что будет.
С верой в вас, А.
Чтобы получать подборку постов и анонсов раз в 2 месяца
Да уважению, этичности и содержательности. Нет спаму и пустой болтовне. Педантичная политика конфиденциальности.