Вот и все. Вместе с уплывающим за горизонт солнцем, позади остается и Казахстанская часть путешествия.
Дальше, от Озерска и до Москвы меня ждет многократно езженная и потому знакомая дорога. Чуть меньше новых впечатлений. Чуть больше пространства, чтобы подвести свои внутренние итоги Казахстанских скитаний.
Что самого важного забираю из этой поездки? Какой ценный опыт удалось прожить всем телом и вобрать, сделать полноправной частью себя?
Если выбирать лишь самое ключевое, краеугольное sine qua non (лат. "то, без чего невозможно"), — таких подарков было два.
Первый, ставший своего рода открытием: когда люди видят уязвимость, то в большинстве своем помогают.
Столько поддержки, доброжелательности и помощи, сколько мне подарили незнакомые, впервые встреченные люди, я не получал ни в одной другой поездке.
Почему мне помогали?
Может быть, дело в культуре и традициях Казахстана? Во мне видели одинокого кочевника, пересекающего степи верхом на современной лошади. Романтический образ, которому принято и хочется помогать.
Может быть, дело в священном месяце Рамадан, с которым совпала моя поездка? Во время Рамадана мусульмане уделяют особое внимание духовности, молитвам и добрым делам. А я оказался для них интересной возможностью проявить эти доброту и щедрость.
Может быть, в маленьких городах и деревнях Казахстана у многих довольно однообразная жизнь? И тут появляется русскоговорящий путник на европейском мотоцикле, с ним любопытно поболтать, посмотреть технику, обменяться забавными приключенческими историями…
Я не спрашивал, почему мне помогали все эти люди. Но я чувствую, что дело не только в вышеперечисленном. Бросали свои дела и спасали меня из степи те, у кого и без меня забот по горло. Отказали бы мне, если б я приехал не в Рамадан, а другой месяц? Не думаю. Деревенские жители, поившие меня кумысом, почти не говорили по-русски, но все равно были радушны и гостеприимны.
Да и есть ли смысл сейчас рационализировать? Мне было важно открыться миру, стать уязвимее, и получить в ответ не пощечину, а помощь, внимание и поддержку. Причем в таких масштабах, в какие я бы не поверил, расскажи мне кто эту историю за чашечкой чая в "цивилизованной" Москве.
Второй подарок, пусть и не открытие, но очередное ценное эмпирическое подтверждение: безвыходных ситуаций не бывает.
Для меня это даже не про бравурное кавалерийское "вперед, ты можешь все", а, скорее, про более спокойную ежедневную веру в себя, про храбрость следовать за интуиций, про доверие миру и людям. Про действие сейчас, опираясь на те ресурсы, которые есть, не дожидаясь идеальных ситуаций и возможностей в абстрактном будущем.
Когда готовился к путешествию, то думал, чтó может произойти самого страшного? Не считая вариантов попасть в аварию или серьезно заболеть, из реалистичных сценариев самым пугающим был один — оказаться в степи вдали от цивилизации со сломавшимся мотоциклом, который не едет.
Ровно это и произошло на пятый день поездки, когда после дождя сгорело сцепление и я застрял в степи в 20 км от цивилизации.
Чем это обернулось? Красивым закатом, новыми друзьями, щедростью, гостеприимством и погружением в местную культуру и ценности.
Думаю, я еще ни раз вернусь к этому тексту и фотографиям, когда захочу освежить воспоминания, на время отключившись от будничной суеты сует. И на этот случай оставлю себе будущему несколько кратких напоминаний.
- Рисковать. В рамках заранее просчитанных границ.
- Открываться. Насколько сейчас комфортно и не очень опасно.
- Относиться к жизни, как к игре. Проблемы и нереализованные планы это, безусловно, повод грустить. Но еще это яркий опыт, новые друзья и все более ясное видение мира и своего места в нем.
Спасибо вам за внимание и до новых встреч!