К полярному кругу
через Сибирь

Дневник сольного мото-путешествия в августе 2017
~ 20 мин чтения
Для быстрого перехода к нужной главе используйте ссылки ниже

Первое серьезное мотопутешествие, в которое я отправился один. Этот отчет – скромная попытка поделиться пройденным и прожитым. Надеюсь, кому-то пригодится.
Часть 1 из 5: Москва → Челябинская область
Путь начался 24-го июня 2017 года.

И начался он с отклонения от планов.

Прагматично рассчитывал выехать из Москвы в 7 утра и уже к вечеру плескаться в речке Усе под Сызранью. А выехал в полдень, покрыл чуть больше 500 км и ночевал в придорожном мотеле под Пензой.

Когда стало очевидно, что никак не укладываюсь в запланированный график, осталось только расслабиться и получать удовольствие. Первый день стал напоминанием, что "путешествие" – от слова "путь", а не от слов "запланированный маршрут".
На второй день меня ждала Башкирия. Спокойная дорога, поля подсолнечников, мосты через полноводные реки. Выехал рано, останавливался часто: то виды, то ДПС, то заправиться, то поесть.

К вечеру одолел 750 км. Полтора часа искал жилье вдоль трассы. Палатки с собой не было, а гостиницы и мотели просили немыслимых денег за отвратные номера.

В итоге нашел компромисс. Ночевал в комнате уборщицы в мини-гостинице при заправке. Полноценная однушка со стратегическим запасом чистых простыней и одноразовых шампуней. Опрятная и уютная, на то она и комната уборщицы, правильно? В 2 раза дешевле номеров в мотелях.
На следующий день оставалось 650 км до родственников под Челябинском. Ожидал, что будет легко. Едь себе и едь по старой доброй М5.

Оказалось не такой уж релакс. Частый ремонт дороги, пыль, медленно ползущие по уральским предгорьям фуры. Сложно было обгонять. Слева сплошная. Справа отсутствие годной обочины и частое присутствие ДПС.
К концу третьего дня стало очевидно: изменилось мое отношение к скорости. С момента выезда из Москвы я замедлялся. Средняя скорость в первый день: 115 км/ч. Второй – 105 км/ч. Третий – 97 км/ч.

Безусловно, сказалось влияние внешних факторов. Дороги становятся ýже и хуже. Окружающие машины едут все медленнее (такое ощущение, что за пределами городов-миллионников люди никуда не спешат). Все больше захватывающих видов появляется вокруг.

И в то же время сделал значимое для себя внутреннее открытие. При скорости свыше 100 км/ч к концу дня я могу вспомнить не более 5% окружающих видов. А при скорости 95 км/ч уже помню 15%. Для сравнения, если полностью останавливаться и фокусироваться, например, фотографируя, то из таких моментов помню ~60%.

Таким образом, уменьшение скорости всего на 10% дает троекратный прирост качества проживания...

Цифры, конечно, примерные. Основная мораль для меня: ехать медленнее, проживать глубже.

И ведь наверняка, этот принцип действует не только на дороге, но и в повседневности. Где тот рубеж, тот ритм жизни, который может быть чуть медленнее текущего, но дает в разы больше удовольствия от жизни?

Сами собой вспоминаются слова американского мотопутешественника Russ Ketchum:
"По большей части, люди перестали СМОТРЕТЬ, и это самое грустное, что может произойти. Когда люди перестают смотреть, они постепенно перестают интересоваться миром вокруг. Они не понимают, что прямо за углом есть что-то прекрасное. Они видят только грязь на обочине..."
Часть 2 из 5: Челябинская область → Тюмень
На свежем воздухе, между водой, небом и кусочком гор, среди гостеприимных родственников 10 дней пролетели незаметно.
Перепроверил дальнейший маршрут. Вбил опорные точки в навигатор. Позаботился о мотоцикле. Время двигаться дальше – в природный парк "Оленьи ручьи".

Обосновался в поселке Михайловск, чтобы жить рядом с парком и не переплачивать за проживание на территории. До Михайловска проехал всего 214 км. Из них 20 км пролегали по убитой и забытой в полях гравийке. Добавили разнообразия в мой день.
Вечер принес собой порывистый ветер до 25 м/c, черное, раздираемое молниями небо и тропический ливень. В гостинице периодически гас свет. Хозяин подворья жаловался, что температура этим летом ниже нормы на 5 градусов. Дожди идут день через день на протяжении полутора месяцев. Они с семьей не могут достроить дачу. Посаженный картофель гниет.

Зато под шум и запах дождя хорошо спалось.
Весь следующий день гулял по парку "Оленьи ручьи". Протопал 22 км, из них 15 км босиком. Сначала снял обувь просто для удовольствия. Потом тропа стала такой грязной и топкой, что мои кеды все равно были нецелесообразны. После полудня накрыло ливнем, тропы превратились в ручьи по щиколотку и любая обувь потеряла смысл.
Бродил среди рек, скал, лесов, известняковых озер, гротов и пещер. Вокруг ни-ко-го. Спасибо погоде, буднему дню и моему раннему приезду за это мирное и тихое одиночество.
План был остаться здесь и на следующий день. Но из-за погоды и какой-то не самой залипательной энергетики решил поутру сниматься с якоря, прыгать в седло и двигаться дальше.

На следующий день добрался до музея мотоциклов в Ирбите. Там по сей день производят "Уралы", только в меньших масштабах и преимущественно под заказ для обеспеченных иностранцев. Новый "Урал" стоит 15-18 тысяч USD. И вроде это единственные мотоциклы в мире, которые выпускаются с коляской в базовой комплектации.
В течение всего дня постепенно достовал и поддевал теплые вещи. Температура утром была 14 градусов. Ко второй половине дня упала до 11 градусов. То и дело моросил дождь.

Официально въехал в Сибирь.

Проезжая в такую погоду мимо кукурузных полей и ржавых построек, чувствовал себя, как в американском триллере. Главный герой под гнетущую музыку долго едет непонятно куда, потом останавливается в придорожном мотеле с мыргающей вывеской, и там начинается самый треш...
К счастью, одолев за день 530 км, остановился в Тюмени, и ждала меня там светлая гостиница с душем. А вечером встретились попить чаю с красавицей Мариной. Говорили о хобби, призвании, работе, чужих ожиданиях и чуть-чуть о смысле жизни.
Весь следующий день гулял по Тюмени. Полтора часа просидел у воды на краю набережной. Смаковал долгожданное солнце и втыкал на медленное течение. С разных сторон поднакрывало внутренними процессами. Напротив сидели две молодые девушки.

Они нежно и романтично обнимались, иногда смотрели друг другу в глаза, обменивались легкими фразами. И охренеть, насколько в этом они были собой. Искренне, открыто, спокойно. С абсолютным взаимным вниманием, уважением и заботой. В какой-то мере смело, но без малейшей нотки вызова... Такое состояние, такую тотальную бытийность собой, какую они транслировали... Блин, я хочу и не могу описать словами.

На данный момент это случайное соседство стало одним из самых ярких и глубоких переживаний в поездке.

Какой-то пласт внутри сдвинулся. Видимо большой, раз я уже несколько часов пытаюсь собрать себя по кусочкам.

Не ради ли этого все затевалось? Хотел глубины – получай. Две недели и три тысячи километров, чтобы заметить: она всегда была рядом. И что дальше? Заметил. А готов ли нырять на эту глубину? И сколько еще надо проехать, чтобы смочь?
Часть 3 из 5: Тюмень → Новый Уренгой → Сургут
Добрался до Нефтеюганска. Кажется, это самые северные широты, где я бывал в России.

За день пройдено 718 км. Севернее Тобольска заправки стали попадаться одна в 100 км, кафешки – одна в 200 км.

Дорога однообразна. Извивающейся серой лентой бежит среди лесов, болот и рек. Почти все съезды ведут к ресурсо-добывающим или перерабатывающим объектам.
Природа красивая. Но красота эта для меня в какой-то степени чужеродна. Она будто ухмыляется: любуйся, пока солнце высоко. Но наступит ночь или сломаешься где-нибудь в глуши, и сожру тебя с потрохами.

Замечаю разницу в восприятии. Был на Севере в Карелии – чувствовал себя ресурсно и комфортно. Почему же на Севере здесь, в Сибири, я ощущаю как будто природную враждебность и свою неуместность... Кажется, острее всего это чувство в местах наибольшего скопления ЦДНГ (цехов добычи нефти и газа), которые натыканы вдоль дороги.

И невольно задумываюсь. Люди здесь так алчно эксплуатируют природу, выкачивая из земли нефть и газ, прокладывая нефтепроводы и осушая болота... Вся местная инфраструктура и экономика крутятся вокруг добычи ресурсов. Никакого баланса, никакой экологичности в отношениях между природой и человеком.

Звучит по-хипстерски, наверное... Но что, если человек здесь так, простите, затрахал природу, что ее к нам нелюбовь чувствуется даже в воздухе. Невидимой ядовитой ртутью разлитая по всему Ямало-Ненецкому автономному округу. Может, поэтому я чувствую себя здесь так странно. Может, первые здешние поселенцы много веков назад чувствовали себя совсем иначе...

А может, просто паршивое настроение из-за погоды.

Ночую в рабочем поселке Губкинский, в 370 км до полярного круга. Очень радуюсь крыше над головой и теплому душу.
И вот он, день Д.

Я устал.

Сдаюсь.

Весь день ехал под дождем, температура воздуха 11 градусов. От воды и песка в 2 раза быстрее стала изнашиваться цепь. Резко упал уровень тормозной жидкости в заднем контуре. Неспроста: задние колодки почти полностью стерлись, сильно быстрее, чем я рассчитывал. Запасных нет.

Меня не пустили к полярному кругу. Ведущая к памятной стеле дорога принадлежит Газпрому. А они ужесточили пропускную систему, и частникам туда совсем не попасть. Говорил с охранниками, говорил с работниками бюро пропусков, говорил с начальником отдела корпоративной безопасности. Ответ один: по-человечески понимаем, но пропуск не дадим. Рассказали, что есть еще одна дорога, надо только сделать крюк в 200 км. Но мне уже плевать.

Эмоционально и физически истощен. Если несколько секунд держу напряженными мышцы бедра или голени, в них начинается тремор. Болит поясница, по всей видимости, от холода и долгого сидения в одной позе. Неприветлив. Перестал улыбаться людям.

Завтра разворачиваюсь и еду назад. До полярного круга не доехал 80 км. Ну и черт с ним. Испытывать судьбу и пробираться окольными путями в такую погоду и почти без заднего тормоза я не намерен.

Фотографий нет. Продолжает лить дождь. Ничего не хочется.

Ложусь пораньше спать, чтобы максимально восстановиться до завтра. Прогноз погоды на утро: 8 градусов, дождь. Апатия.
Так выглядят белые ночи в Новом Уренгое. Фото сделано в 3:00 ночи. Темнее не становится.
Друзья и подписчики поддержали эмоционально и материально. Это радует и согревает, помогает справляться с невзгодами.

Заправил мотоцикл бензином, а себя – горячим шоколадом. Снова в холод. Начинается дорога домой.
Тело, эмоции, мысли – все подчинено одному желанию: убраться как можно дальше на Юг. Похоже, такая согласованность и ясность на всех уровнях автоматически приводит в состояние потока. Пропилил с редкими остановками 738 км. Это много, учитывая, что дорога местами была не асфальт, а бетонные плиты.

Если главной поддержкой днем были мои подписчики, то главным мотиватором стал термометр. 8 градусов, 9, 10, 11,... В среднем, каждые 100 км температура росла на градус. Как же это приятно, черт возьми. Вечером даже застал кусочек солнца, выглянувшего на несколько минут перед закатом. Здравствуй, Сургут.

К вечеру колодки стерлись и без использования заднего тормоза. Кажется, начинаю слышать скрежет металла по диску. Нужно срочно найти новые: китайские, б/у-шные, – не важно. Ехать дальше со старыми нельзя.

Весь следующий день незапланированно провел в Сургуте.

Нагуглил мото-сервис. Приехал туда менять колодки. Ни оригинальных, ни хоть каких-нибудь подходящих колодок нет.
Ребята из сервиса обзвонили знакомых. Нашли умельца. Отвезли ему основания от моих старых колодок. Он приварил к ним фрикционную накладку от колодок Газели. Ура! Теперь я дотяну до Москвы (более того, отъездил с этими колодками до конца сезона – прим. автора из будущего).

Процесс занял почти весь день. И день этот стал для меня уроком и вдохновением. Было в нем и про принятие, и про клиентоориентированность, и про креатив, и про то, что безвыходных ситуаций не бывает.

Я безмерно благодарен работникам мото-сервиса X-Motors. Они так заморочились ради меня. Брейнштормили варианты решения, звонили разным людям, потом искали координаты этого дядечки-умельца. Для меня абсолютно точно этот небольшой сервис на краю мира может быть примером для 99% московских бизнесов, люди в которых только болтают о миссиях и заботе о клиентах... А пока они болтают, сидя в своих дорогих офисах, мастера в Сургуте отмахиваются от благодарностей и говорят искренне и просто:
"Если бы мы тебе не помогли, то что тогда мы тут делаем?"

Один этот вопрос, одна эта история стоила всей поездки, всех сложностей, всех непогод. Более того, именно благодаря непогоде колодки сточились раньше времени и привели меня в Сургут.

Сейчас за окном снова +9 и дождь. И впервые за всю поездку я люблю эту погоду...
Часть 4 из 5: Сургут → Москва
Вечером в гостинице Сургута ко мне подселили соседа. С началом ночи выяснилось, что он очень (ооооочень) громко храпит. Я пошел договориться с администрацией, чтобы меня переселили, т.к. были свободны аналогичные номера. Меня отшили. Я сменил тактику и поругался с администрацией. Эффекта ноль. Вернулся в номер. Пытался смириться – не смог. Уснуть тоже. В итоге, собрал вещи и в 3 часа ночи стартанул из Сургута в Ханты-Мансийск.

Есть что-то романтичное и успокаивающее в поездках по безлюдному ночному городу и пустым трассам. Еще бы солнышка восход застать... Но вместо этого стандартная программа: +6, дождь. Ладно, привык.
К 9 утра был в Ханты-Мансийске. Весь день гулял по центру и по неблагополучным районам. Последние меня сегодня больше влекли. На фото попадаются мрачноватые кадры, хотя сам город милый, ухоженный, есть много интересностей. Понравился музей человека и природы.
Следующий день ознаменовался пробегом в 891 км, самым большим за всю поездку. И солнце! Впервые за минувшую неделю вижу ясное небо. Снимаю теплую одежду, а не поддеваю. Впервые температура поднялась до +20°C.

Дорога "Югра", идущая на Запад от Ханты-Мансийска, оказалась красивой и спокойной. Мало машин, почти везде хороший асфальт. Чарующая северная природа, без ощущения разлитой в воздухе агрессии, как это было в ЯНАО. Одна из самых красивых дорог за всю поездку.
Дорога "Югра" стала для меня мостом. Из нового и не всегда гостеприимного мира сибирского севера в давно знакомый, родной Урал. Подобно тому, как на смену северным болотам, рекам и мху пришла гористая природа Урала, так и внутренне для меня завершилось северная часть поездки. И завершилась она знатным вызовом.

Последние 50 км до базы отдыха, которая находится в глухой тайге, ехал уставший: на тот момент уже 15 часов в дороге. Ехал в полной темноте. И по всем видам покрытия: убитый асфальт, бетон, щебенка, глина. Глаза болели от напряжения – высматривать в луче фары ямы, камни, ветви деревьев. Пытаться разглядеть, что впереди этого ныряющего в черную пустоту спуска...

Но оно того стоило. Ночной таежный лес вдали от трасс и городов пахнет обалденно. На базу приехал полуживой, но довольный. И местом, и собой.

Ближайшие несколько дней провожу без связи, без мотоцикла, с минимумом общения. Выдыхаю, слушая пение птиц и музыку речки. Даю полученному в путешествии опыту интегрироваться, лечь на нужную полочку внутри. Отдыхаю.
Трое суток пролетели быстро. На дворе 27-ой день, с тех пор как выехал из Москвы.

Встал еще затемно. Выезжал на рассвете, было +0.5 градусов. Днем прогрелось до +20 с лишним. Самый перепадный день.

Рассветный туман, густой холодный воздух и бегающие по дороге звери (зайцы и лисы в кадр не вошли). Ночевал в хостеле в Перми.
На 28-ой день проехал 651 км, 2 часовых пояса и 3 республики: Удмуртская, Татарстан, Марий Эл.

Из всех покрытий за минувшие дни не ездил разве что по песку. Сегодня получил сполна – 15 км песчаного страдания до переправы по понтонному мосту. Вообще, почти весь день я ехал второстепенными дорогами, и они ужасны. Но благодаря этому увидел аутентичную деревенскую Удмуртию. Поля, коровники, трактора. Люди, почти не говорящие по-русски. Будь оно все доступнее, вряд ли сохранилось бы в таком ярком и нетронутом виде...
Ночую в Йошкар-Оле. Впечатленный. Не ожидал такого наполненного дня.

На следующий день утром лениво погулял по набережной.
Затем расслабленные 90 км пути, и я в Чебоксарах. Встретились с Владимиром Портнягиным из Longrun.

Погулял по городу. Наелся рыночной черники, малины и крыжовника. Закат встретил на набережной. Сидел у воды и слушал Linkin Park, Nirvana и Depeche Mode в исполнение двух ребят с гитарой.

Красивая девочка спросила, не прокачу ли я ее на мотоцикле. Сказал, что нет, потому что пассажирское место было занято канистрой. Дурак. Мог бы и снять канистру. И вечер стал бы еще интереснее.

Близится конец поездки. Завтра к ночи буду дома.
Выехав из Москвы на трассу М5 почти месяц назад, видел разных мотоциклистов, укомплектованных для дальних странствий. Я их тогда условно разделил на два типа.

Первый тип – Тони Старк.
Блестящие новые мотоциклы без единой царапинки. Дорогая брендовая экипировка. И проносятся они мимо на скорости 150 км/ч.

Второй тип – Индиана Джонс.
Покрытые дорожной пылью мотоциклы с виднеющимися тут и там следами падений. Истертая одежда. Скорость движения в пределах 100 км/ч. Интересно было гадать, откуда они возвращаются... Казахстан? Памир? Монголия?

Оба типа по-своему прекрасны. Я же тогда на фоне контраста больше хотел быть похожим на вторых. Опыт, спокойствие и глубина глаз у таких людей всегда привлекали меня больше, чем дорогие мотоциклы. Сейчас вспомнил про эту дихотомию. Посмотрел на себя и мотоцикл со стороны... И если судить по пыльности, то кажется, я на правильном пути…
Mission accomplished. Москва.
Часть 5 из 5: Рекомендации, итоги
Это была моя первая сольная поездка на такую дистанцию, и основной вывод один. Нет ничего невозможного. В любой ситуации найдутся добрые люди и помогут решить проблему.

Что могу рекомендовать тем, кто собирается на север?

  • Берите теплые и непромокаемые вещи. Чем больше, тем лучше.
  • Чтобы не мучиться с пропуском от Газпрома, к полярному кругу можно проехать альтернативной дорогой. Местные говорят, что там хороший асфальт и тоже есть стела. Сам туда не ездил, так что подтвердить не могу. Если кто-то там бывал, напишите в комментах, есть ли стела и асфальт.

А теперь немного цифр.

От старта до возвращения поездка заняла 30 дней. Из них 10 дней провел у родственников, а не в дороге.

Пройдено 8 216 км.

Итого потрачено 63 938 р. Из них:
  • проживание в гостиницах и мотелях = 19 549 р
  • сервис + тюнинг мотоцикла перед выездом = 14 463 р
  • бензин = 12 234 р
  • еда = 11 202 р
  • иное = 6 490 р

Спасибо за внимание! Верьте себе, путешествуйте по миру, и пусть вам везет с погодой!
Чтобы получать подборку постов и анонсов раз в 2 месяца
Да уважению, этичности и содержательности. Нет спаму и пустой болтовне. Педантичная политика конфиденциальности.