Спросить
Оставьте ваш вопрос и контакты ниже
Как вас зовут?
Куда ответить?
Чем могу помочь?
Размышления о линейке продуктов
Глава третья: подводные камни и сложности реализации,
о которых молчат инфо-гуру

~ 5 мин чтения
Если вы еще не читали: предыдущая глава.

Я успел понаступать на грабли, реализуя часть продуктов. И в прошлом году, и в нынешнем. На днях пообщался со знакомыми (не только из России), им тоже эти грабли близки. А бизнес-тренеры в большинстве своем о них почему-то молчат.

Долго сидел над этим текстом. Какие-то посты сами сходу складываются. Это не один из них.

Итак, на что натыкаюсь, начиная очередной этап реализации линейки продуктов (ЛП).

1
Сопротивление

Пока за спиной еще нет 25 лет профессионального опыта, ЛП придумывается из головы. Иными словами, она основывается на 75% на предположениях и на 25% на лично прожитом, втелесненном опыте. Например, хочу в качестве основного продукта онлайн курс – ок, а сколько я таких курсов ранее уже составлял и проводил?

И здесь можно наткнуться на первые грабли: сопротивление по отношению к продукту. Сопротивление может принимать множество разных форм. Может быть рациональным или нерациональным. Но так или иначе проходит месяц, другой, и становится ясно, что тупо "взять и сделать" продукт не получается.

Что делать?
Например, задаться вопросом в духе Кастанеды: а есть ли сердце у этого продукта?

Если сердце есть, но затык именно в форме, то экспериментировать, искать другие варианты и упаковки. Продукт при этом может кардинально измениться. Дешевые вебинары превратятся в дорогой погруженческий выезд. Или наоборот.

Если же сердца нет, то... вам этот продукт для того, чтобы что? Быть может, есть более экологичные способы добиться желаемого? Многие ли купят у вас продукт, в который вы сами не верите?

2
Вдохновению не прикажешь

Изменившиеся жизненные условия могут влиять на приоритет разработки продуктов. Например, искренне планировал собирать онлайн-курс, а потом встретился с друзьями, почитал книжки, увидел что-то в новом свете, и теперь все мысли заняты организацией коворкинга.

Что делать?
Кто знает за собой паттерн "распыляться", тем, наверное, будет полезно центрироваться, еще раз вспомнить про ЛП и решить, на чем все же сфокусироваться. А мне с повышенной аналитичностью и пониженной спонтанностью наоборот, ценно позволить себе следовать за интересом и пользоваться приливом драйва. Он дает +50% к физическим и эмоциональным ресурсам для работы над продуктом. Грех не воспользоваться, я считаю)

3
Временно приоткрывшиеся двери

Работаю себе, скажем, над курсом про ценности. А тут, бах, позвали сделать курс про финансовую осознанность. Пообещали предоставить все ресурсы и помочь с продвижением.

Как бы вы поступили?
Ответ у каждого свой. Здесь все очень сильно зависит от конкретной ситуации и предложения. Я обычно стараюсь не упускать такие возможности. Поддержка и "плечо" мне ценны. А значит: снова меняй планы.

4
Недооцененные сроки и затраты

Запланировал себе сделать 3 продукта за 5 месяцев. Казалось реалистично. А потом проходит 1 месяц, 2, 3, полгода... И даже первого продукта нет. Возникли сложности, план оказался нереалистичным, оказалось нужно дополнительно вкладываться деньгами и временем. Привет эмоциональный откат, фрустрация и самоедство.

Что делать?
Как вариант, принять, что обломы и просчеты – естественная часть жизни. И поддерживать себя вашими индивидуальными способами. Вестимо дело, чем больше у продукта сердце (п.1), тем проще справляться с такими сложностями.
# Бонус

Что еще хочу отметить.

Пожалуйста, фильтруйте проповеди инфо-гуру с их подходом "продукт за неделю". Дайте себе время. Вот сколько живу, все больше убеждаюсь: качественный продукт не создается за неделю. Особенно, если речь про помогающие профессии, где специалисты работают собой. Если коуч/тренер/терапевт не прожил на себе свою программу, не набил шишек и не прошел весь путь от А до Я, то он может передавать красивые слова и теории. Но вряд ли может передать опыт и суть.

Я не претендую на звание гуру, скажу просто для примера. Zen Moto, один из самых ценных для меня сейчас продуктов, я доводил до текущего вида в течение 5 лет. Перерабатывал концепцию, менял маршруты, технически дорабатывал мотоцикл, учился, а иногда психовал и замораживал проект на год...

Попробуйте идти пошагово, итерациями. Сделали часть продукта – обкатали, улучшили. Сделали следующую часть – снова обкатали. Тогда есть постоянная обратная связь от клиентов, коллег и собственных ощущений. Она может сильно повлиять на ваш продукт. А вносить изменения на раннем этапе, как правило, в 10 раз дешевле, чем на поздних этапах.

Удачи вам в разработке своих продуктов. А также постепенности, внимания к себе и людям, и удовольствия в пути!
Делай, что должно. И будь, что будет.
А.
13.02.2018