Спросить
Оставьте ваш вопрос и контакты ниже
Как вас зовут?
Куда ответить?
Чем могу помочь?
Финансовая свобода: определение и примеры
~ 9 минут чтения
Финансовая свобода — понятие абстрактное. Ни в российских, ни в английских словарях я не нашел четкого формального определения. В то же время на просторах интернета каждый второй финансовый советник или инвестиционная компания придумывают свое собственное определение термину. Зачастую такие определения включают в себя размытые или оценочные суждения самих авторов. В результате, уловить суть концепции финансовой свободы становится сложнее. Вероятно многие даже могут потерять интерес, сделав вывод, что финансы это "сложно", и это "не для нас".

А мне важна ясность. В этом посте выскажусь, что такое финансовая свобода в моем понимании и что ей характерно. Приведу несколько конкретных примеров того, что является финансовой свободой, а что нет. Надеюсь, это поможет понять суть концепции, а не станет еще одним размытым суждением очередного псевдоблогера в интернете...

К делу.
определение
Я считаю так.

Финансовая свобода — это образ жизни, при котором я могу заниматься любой желаемой деятельностью без необходимости зарабатывать деньги.

Суховато? Пожалуй. Вот чуть более человечно.
Финансовая свобода — это образ жизни, при котором я могу заниматься любой желаемой деятельностью и делать жизненные выборы, не тревожась о заработке.
Да, так мне больше нравится. Теперь давайте разберемся в словах.

Финансовая свобода — это образ жизни...

Имею в виду, что это, скорее, наш способ быть и действовать, наши чувства и переживания, а не конкретная сумма на счете. По сути, что такое свобода? БРЭ* говорит: свобода это воз­мож­ность ини­циа­ции, из­ме­не­ния или пре­кра­ще­ния субъ­ек­том дея­тель­но­сти в лю­бой точ­ке ее про­те­ка­ния, а так­же от­ка­за от нее.
* Определение свободы из Большой российской энциклопедии
СВОБОДА, воз­мож­ность ини­циа­ции, из­ме­не­ния или пре­кра­ще­ния субъ­ек­том дея­тель­но­сти в лю­бой точ­ке её про­те­ка­ния, а так­же от­ка­за от неё. С. рас­смат­ри­ва­ет­ся как оп­по­зи­ция де­тер­ми­низ­му (в бо­лее ши­ро­ком кон­тек­сте) или судь­бе (в бо­лее уз­ком), пред­по­ла­гаю­щим од­но­знач­ную обу­слов­лен­ность по­ступ­ков че­ло­ве­ка за­ко­на­ми при­ро­ды, кос­мич. си­ла­ми или бо­же­ст­вен­ным пре­до­пре­де­ле­ни­ем. По­ня­тие С. вклю­ча­ет в се­бя не­га­тив­ный («С. от») и по­зи­тив­ный («С. для») ас­пек­ты: от­сут­ст­вие внеш­них пре­пят­ст­вий и по­ну­ж­де­ний при со­вер­ше­нии к.-л. дей­ст­вия (по­ня­тие С. дей­ст­вия) и са­мо­оп­ре­де­ле­ние субъ­ек­та в сво­их дей­ст­ви­ях в ка­че­ст­ве их ко­неч­но­го ис­точ­ни­ка и един­ст­вен­ной при­чи­ны («ав­то­но­мия», С. в при­ня­тии ре­ше­ний, свя­зан­ная с от­вет­ст­вен­но­стью, и т. п.). При объ­ек­тив­ном рас­смот­ре­нии С. пред­ста­ёт как ха­рак­те­ри­сти­ка оп­ре­де­лён­ных форм че­ло­ве­че­ской ак­тив­но­сти, при субъ­ек­тив­ном – как эмо­цио­наль­ное пе­ре­жи­ва­ние воз­мож­но­сти оп­ре­де­лять собств. вы­бор.

Источник: Д. Л., Попов Ю. Н. и др. СВОБОДА // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017);

Двигаемся дальше.

Финансовая свобода — это образ жизни, при котором я могу заниматься любой желаемой деятельностью и делать жизненные выборы...

Идея не в том, что, выйдя на уровень финансовой свободы, я автоматически разлягусь на диване перед телевизором и перестану делать хоть что-то важное и полезное (хотя лежать и ничего не делать иногда тоже бывает важно и полезно). Идея в том, что теперь я могу выбирать проекты и деятельность, не задумываясь об их финансовой отдаче, а больше слушая свой живой и искренний интерес. Прибыльность и стоимость как критерии для принятия решений становятся гораздо менее значимы. И есть вероятность, что работая над интересными и созвучными мне проектами, я выдам гораздо более качественный результат, чем работая сугубо за деньги.
А теперь о чувствах.

Финансовая свобода — это образ жизни, при котором я могу заниматься любой желаемой деятельностью и делать жизненные выборы, не тревожась о заработке.

Не знаю, как вы. Я начал задумываться о финансовой свободе не в те годы, когда у меня была стабильная и высокооплачиваемая офисная работа в IT. А в те, когда еле сводил концы с концами, меняя одну сферу за другой в поисках своего призвания. Впрочем, до сих пор его не нашел.

Так давайте называть вещи своими именами. Мы ожидаем, что став финансово свободными, у нас не останется тревоги о том, как оплатить аренду и ЖКХ, где найти следующего клиента, где взять денег на очередное обучение и окупится ли новый проект. Финансовая свобода даст ощущение стабильности, устойчивости и уверенности в завтрашнем дне для себя и своей семьи. Или у вас по-другому?

Мне кажется это важным. Настолько, что включаю в определение.
Рассуждаем дальше. Очевидно, что составляющие финансовой свободы как системы у каждого будут свои: у нас разные потребности, разные ценности и цели.

Однако в корне этой системы, в любом случае, будет лежать принцип: пассивный доход превышает расходы (с учетом инфляции).

Система так же будет обладать несколькими важными характеристиками. Именно опираясь на эти характеристики, мы потом рассмотрим, кого можно считать финансово свободным, а кого нет.
характеристики
Что же характерно для финансовой свободы как для системы?

Устойчивость
Ваши инвестиции или иной способ получения пассивного дохода не ограничены временем, т.е. ваша система продолжит приносить вам стабильный доход и через 5, и через 55 лет. Учитывайте инфляцию, страхуйтесь от колебаний валют, будьте готовы к кризисам. Особенно важно, если пассивный доход для вас основной.

Контроль
Ваш капитал находится в зоне вашего контроля. Допустим, вы привыкли, что вас кормит муж, и считаете себя финансово свободным человеком. Но вдруг муж возвращается с работы и предлагает развестись. Что тогда станет с вашей финансовой свободой?

Подушка безопасности
У вас есть запас денег (соизмеримый 6-месячным расходам) или страховка на случай форс мажоров. Если вы попадете в аварию, у вас заболеет родственник или случится еще что-то непредвиденное, вам не придется срочно продавать квартиру или невыгодно выводить деньги из инвестиций.
некоторые комментарии
На мой взгляд, важно отметить.

Критично понимание своего желаемого образа жизни. Следование навязанным целям не даст мотивации и гибкости, какие может дать знание своих истинных ценностей и смыслов. Ведь помним, финансовая свобода это не какое-то универсальное решение, даже если вам с экранов его так продают. Финансовая свобода у каждого своя.

Могут возникать аналогии с пенсией, но для финансовой свободы возраст не важен. Если вам 25, и ваш пассивный доход уже покрывает все ваши расходы, то поздравляю, вы достигли финансовой свободы. Немножко вам завидую.

Уровень вашей зарплаты не показатель близости финансовой свободы. Ваш личный капитал (имущество минус долги) важнее. При прочих равных, Петя, который получает 50 тр/мес и тратит 25 тр/мес, ближе к финансовой свободе, чем Вася, который получает 150 тр/мес, но и тратит 140 тр/мес. Ведь ежемесячно состояние Пети растет на 25 тр, а состояние Васи только на 10 тр.

Достижение финансовой свободы не означает, что вы больше не будете работать. Отдыхать наскучит. Однажды вы все равно займетесь той деятельностью, которая вам по-настоящему интересна, тем, чем не можете не заниматься. Но только теперь уже без тревоги о финансовой отдаче, а в том режиме и в тех ценностях, которые вам интересны.

Эксперимента ради, задумайтесь.
Чем бы вы занимались, как бы жили, если бы вам не нужно было думать о заработке?
примеры и антипримеры
Конечно, ниже упрощенные случаи, реальность всегда сложнее. Но для наглядности и ясности могут пригодиться. Интриги ради, предлагаю вам сначала самостоятельно ответить на вопросы ниже. А уже потом читайте мое мнение в раскрывающихся блоках.

1
У Маши есть 3 квартиры в Москве. Маша сдает их в долгосрочную аренду и получает доход 150 тр/мес. Сама Маша уехала в Индию, снимает там домик, пишет свой блог о мягкой йоге, суммарные расходы составляют 50 тр/мес. 100 тр/мес остаются у Маши на случай форс-мажора, болезни, необходимости ремонта в квартирах или полета в Москву.
Можно ли считать Машу финансово свободной?
Да.

Почему?

Система устойчива: пассивный доход Маши будет довольно стабильным на десятилетия вперед, ежемесячные "излишки" и инвестиции в недвижимость покрывают инфляцию, амортизацию, и формируют подушку безопасности.

2
Гарик выиграл в лотерею 100 млн р, хранит их дома в сейфе и вытаскивает оттуда по 500 тр/мес, ни в чем себе не отказывая.
Можно ли считать Гарика финансово свободным?
Нет.

Почему?

Система неустойчива: 100 млн р закончатся через 16 лет, и все вернется на круги своя. На самом деле, даже раньше, ибо: инфляция, кризисы и умелые продавцы гаджетов.

3
Ваня вложил 10 млн р в активы на фондовом рынке, собрав себе сбалансированный портфель из акций и облигаций. Этот портфель в среднем приносит ему +20% годовых в рублях. Ваня ежегодно снимает 5% (это, грубо, 42 тр/мес) на свои расходы, оставшиеся 10% компенсируют инфляцию, и 5% реинвестируются, чтобы капитал продолжал расти.
Можно ли считать Ваню финансово свободным?
И да, и нет.

Почему?

Почему да: система устойчива во времени, Ваня берет себе часть прибыли, но капитал все равно продолжает расти, обгоняя инфляцию. Сбалансированность портфеля неплохо защищает Ваню от кризисов, колебаний валют и прочих рисков.

Почему нет: формальность. Финансовая свобода это желаемый образ жизни. Вряд ли Ване сейчас хватает 42 тр/мес на все его мечты. Можно назвать этот уровень финансовой безопасностью. Еще не разгуляешься, но и с голоду точно не помрешь.

4
Снежанна вышла замуж 2 года назад, супруг ее состоятельный товарищ и полностью обеспечивает Снежанну всеми ее хотелками.
Можно ли считать Снежанну финансово свободной?
Нет.

Почему?

Доход не в зоне контроля Снежанны. Что если она разведется с мужем, или еще по какой-то причине он перестанет ее обеспечивать? Даже если Снежанна сможет отсудить какую-то часть имущества, все равно ее доход резко сократится. К тому же, в момент кризиса, она не сможет опереться на уже отлаженную систему, как у Вани из примера №3.

5
У Максима есть квартира в Санкт-Петербурге, он ее сдает и получает 80 тр/мес. Все эти деньги Максим тратит на жизнь.
Можно ли считать Максима финансово свободным?
Нет.

Почему?

Менее очевидно, но система неустойчива во времени. Квартира будет дряхлеть, падать в стоимости, а денег на ремонт Максим не откладывает. К тому же жильцы могут съехать, придется искать новых. А если новые не найдутся в течение 2-3 месяцев, что Максим будет есть?
вместо заключения
Надеюсь, коль вы дочитали до этого момента, вам как минимум было интересно. Если стало яснее, что же такое финансовая свобода, то вдвойне хорошо. Если задумались о своей ситуации и решили предпринять какие-то действия, то сильно рад за вас. И за себя, что поспособствовал.

Баланса ради, добавлю.
Как бы ни манила финансовая свобода, это лишь цель. В конечном счете, зачем нам нужны деньги, дома, путешествия, автомобили, развлечения, красивая одежда? Большинству из нас ведь вещи нужны не ради самих вещей, а скорее, ради переживаний и ощущений, которые, как мы считаем, эти вещи нам дадут. Может быть, вам и не нужна финансовая свобода и солидный капитал. Может быть, у вас есть другой способ жить желаемой жизнью. Может быть, вы уже там. Вам виднее. Вам решать.
Остались вопросы? Задавайте по любым каналам связи. Спасибо за внимание!
Записаться на ознакомительную сессию
Сессия бесплатная, онлайн. Оставьте ваши контакты и запрос. Я свяжусь с вами удобным способом и договоримся детальнее.
Как к вам обращаться?
Ваше имя
Как с вами связаться?
Какой у вас запрос?
Сформулируйте в свободной форме.
Спасибо! Ожидайте, откликнусь.
Если срочно, звоните +7 (929) 560 9875 /Антон/
что еще прочитать
Если вы только входите во вкус, вас могут заинтересовать другие статьи на близкие темы.