Спросить
Оставьте ваш вопрос и контакты ниже
Как вас зовут?
Куда ответить?
Чем могу помочь?
Поведение инвесторов на треть определяется их генами
Journal of Financial Economics, 2010

~ 7 минут чтения
Нашел это исследование еще три месяца назад. Но только сейчас, осев на зиму в селе Су-Псех, близ Анапы, наконец-то, дописываю статью.

Речь пойдет про генетику — и конечно, про инвестиции.

Поехали.
Что если частные инвесторы генетически предрасположены к определенному финансовому поведению? Может, люди уже рождаются с определенными склонностями и предпочтениями, влияющими на их решения в сфере финансов? Или инвестиционное поведение определяется в первую очередь факторами окружающей среды, такими как воспитание в семье или индивидуальный жизненный опыт?

Этими вопросами задались авторы исследования "Nature or Nurture: What Determines Investor Behavior?", Amir Barnea, Henrik Cronqvist и Stephan Siegel. Они постарались оценить, в какой степени поведение инвесторов определяется генетическими факторами, т.е. является врожденным, а в какой степени — воспитанием или личным опытом, приобретаемым в течение жизни.

Для этого они проанализировали инвестиционное поведение большого количества близнецов, сфокусировавшись на трех ключевых показателях:
  1. Инвестирует ли человек на фондовом рынке;
  2. Какова доля акций в его портфеле;
  3. Насколько волатилен (изменчив по стоимости) его портфель.
Основные выводы исследования:
  • Поведение инвесторов на треть объясняется генетическими факторами.
  • Генотип оказывает больше влияния, чем возраст, пол, образование и богатство вместе взятые.
  • Семейное окружение и воспитание инвесторов, действительно, влияет на их финансовое поведение в молодости, но этот эффект не является продолжительным и исчезает, по мере того как человек приобретает свой личный жизненный опыт.
Авторы использовали данные о 37 504 близнецах из Шведского реестра близнецов. Это крупнейшая в мире база данных о близнецах. Заведует базой Каролинский институт в Стокгольме и регулярно пополняет ее официальными данными обо всех рожденных близнецах в Швеции. До отмены налога на имущество в Швеции в 2006 году все финансовые учреждения сообщали в Шведское налоговое управление информацию об активах, принадлежащих физическим лицам. Это позволило свести воедино такие данные о близнецах как их образование, доход, капитал, владение недвижимостью, здоровье, семейное положение и проч. — и данные об их финансовых активах. В частности, какую долю активов близнецы держали:
  • В наличных деньгах (в зарубежной практике сюда принято относить также остатки на банковских счетах и вложения в фонды денежного рынка);
  • В облигациях и других ценных бумагах с фиксированным доходом;
  • В акциях (напрямую или через фонды);
  • В опционах;
  • ...И других финансовых активах.
Проанализировав данные, авторы пришли к выводу, что решения об участии на фондовом рынке и выборе распределения активов на треть объясняются генетическими различиями между людьми. Влияние генотипа не исчезает с возрастом, оно значимо даже среди близнецов, которые редко взаимодействуют друг с другом или даже были воспитаны раздельно.

По мнению авторов, на принятие решений о распределении активов человеком генетические факторы оказывают больше влияния, чем такие индивидуальные характеристики как возраст, пол, образование и богатство вместе взятые.

На первый взгляд, звучит дико(винно). Но если учесть, что генетические факторы во многом определяют склонность человека к риску (такая интерпретация согласуется и с другими исследованиями), а склонность к риску, в свою очередь, влияет на распределение активов, то выводы вполне логичны.
А как же семья? Как влияет воспитание на будущее поведение инвесторов?

Хоть и в меньшей степени, чем генетические факторы, внешняя среда (жизненный контекст) в широком смысле тоже влияет на инвестиционное поведение человека. Причем интересно, что большее влияние оказывают уникальные, зачастую конфликтующие с прошлым опытом факторы. Иными словами то, чем мы отличаемся от своего окружения, влияет на наше инвестиционное поведение сильнее, чем то, в чем мы совпадаем.

Исследование показало, что семейное окружение и воспитание, действительно, влияет на инвестиционное поведение молодых людей, но этот эффект не является продолжительным, если близнецы не остаются в частом контакте друг с другом. Эффект исчезает, по мере того как человек приобретает свой личный жизненный опыт.
ыРезультаты некоторых других исследований, упомянутых авторами, показывают, что гены регулируют выработку определенных нейромедиаторов хорошего самочувствия, например, дофамина, который влияет на обработку информации о вознаграждении за рискованные решения. Таким образом принятие повышенного риска может приводить к ощущению большего удовлетворения, и подталкивать людей с определенным генотипом идти на повышенный финансовый риск.

Оказалось, что 30 лет — своего рода переходный возраст. Именно в возрасте 30-40 лет значительно уменьшается корреляция в распределении активов между близнецами. В частности, для самых молодых инвесторов корреляция между монозиготными (дизиготными) близнецами составляет 0,641 (0,431) по сравнению с 0,172 (0,082) для пожилых инвесторов. Это указывает на то, что возраст 30-40 лет — особенно важный период в формировании финансового поведения человека в течение его жизненного цикла.
Мораль?

Просто взять и поменять свои гены, увы, не получится. Зато можно найти дополняющих вас людей и свериться с ними перед принятием важных инвестиционных решений. Если вы обычно отдаете предпочтение консервативным инструментам, можете обсудить вашу стратегию с человеком, более склонным к риску — и наоборот.

Важно выработать систему, на которую вы сможете опираться, к чему бы вас ни подталкивал ваш генотип. Как писал James Clear в Atomic Habits: "Вы не поднимаетесь до уровня своих целей. Вы опускаетесь до уровня своих систем". Справедливо для многих сфер жизни.

Но и не переусердствовать, мне кажется, тоже важно. Если вы по природе консервативны, а ваш инвестиционный портфель наполнен акциями мелких компаний и криптовалютами и не дает спокойно спать по ночам, то стоит ли более высокая доходность таких мучений? Может, следует снизить степень риска? Поэтому, кстати, любой порядочный финансовый советник предложит вам анкету и лично задаст ряд вопросов, чтобы помочь прояснить вашу склонность к риску. И только после этого может предлагать какие-то финансовые решения.

Чинчин.
Что еще прочитать
Статьи с переводами других исследований
Обсудить, покритиковать, проконсультироваться — вы знаете, где меня найти. Спасибо за внимание!
Записаться на ознакомительную сессию
Сессия бесплатная, онлайн. Оставьте ваши контакты и запрос. Я свяжусь с вами удобным способом, и мы договоримся детальнее.
Как к вам обращаться?
Ваше имя
Как с вами связаться?
Какой у вас запрос?
Сформулируйте в свободной форме.
Спасибо! Ожидайте, откликнусь.
Если срочно, звоните +7 (929) 560 9875 /Антон/
05.11.2020