Что почитать про биткоин?
~ 5 минут чтения
На дворе март 2022 года.

ЦБ РФ ограничил переводы денежных средств за рубеж, ввел лимиты на снятие валюты наличными, ввел повышенные комиссии и частичные запреты на обмен валюты.

Закономерно получаю все больше вопросов про биткоин.

Ниже привожу краткое определение и важные характеристики биткоина в свете текущей финансовой ситуации. И даю ссылки на книги, курсы, подкасты, где можно продолжить изучение темы.
Определение
В контексте денег биткоин — это децентрализованное, негосударственное, нецензурироемое, ограниченное по количеству, глобальное и неизменное средство сохранения (и при необходимости передачи) ценности.

Что это значит? По пунктам.
  • Децентрализованное: в сети биткоина нет единого контролирующего центра (в отличие от банка), контроль за транзакциями распределен по всем участникам сети.
  • Негосударственное: биткоин не управляется и не зависит от политики отдельных государств, не зависит от санкций, политики и ограничений центрального банка (в отличие от национальной валюты и банковских продуктов и услуг).
  • Нецензурируемое: технически биткоин не может быть закрыт, отменен или конфискован (в отличие от традиционных активов, которые государство может арестовать).
  • Ограниченное: всего может существовать не более 21 млн биткоинов (в отличие от национальной валюты, которая может быть "напечатана" в любом необходимом количестве); на данный момент уже "созданы" более 90% биткоинов.
  • Глобальное: биткоин существует исключительно в цифровом виде и, как Интернет, не зависит от физических границ государств (в отличие от непопулярных и/или запрещенных к вывозу валют).
  • Неизменное: произведенная транзакция не может быть отменена или изменена (в отличие от банковских переводов).
  • Средство сохранения ценности: по свойствам биткоин ближе к цифровому золоту, чем к цифровому доллару или рублю.
Именно эти характеристики делают биткоин интересным активом для защиты от ежедневно поступающих санкций. Нет технического способа наложить санкции на актив, который государства не могут контролировать. Конечно, давайте без розовых очков, регуляторы могут и продолжат усложнять ту часть процесса, которая в зоне их контроля, а именно покупку и продажу биткоина, точки его соприкосновения с традиционной финансовой системой и валютой. Но пока лазейки еще остаются.

Хорошо, звучит заманчиво, но этот биткоин что-то совсем непонятное, с какой стороны вообще начать про него читать, узнавать, разбираться?
Материалы
Вот список качественных источников, который приходит в голову. Бóльшую часть этих материалов я читал или слушал лично, поэтому смело рекомендую.
Все материалы ниже на английском.
Бесплатные курсы — фундаментальная база для понимания принципов устройства и работы биткоина. Я бы начал с них. Хоть местами и занудно.
Подкаст What Bitcoin Did — более чем 400 интервью с экспертами из биткоин-сообщества. Интервью на понятном "гуманитарном" языке ведет Peter McCormack, чье прошлое связано с маркетингом, а не с компьютерной или криптографической наукой.

Начать можно со специальной серии The Beginners Guide To Bitcoin. Это интервью именно про базу-базу. А дальше постепенно слушать то, что покажется более интересным и актуальным.
Из книг читал не так много. Но вот эта понравилась и точно рекомендую. Опять-таки, автор пишет не про технические детали, а делится максимально широким взглядом на возможную роль биткоина в мировой финансовой системе будущего.
Думаю, этих ссылок будет достаточно.
Наверное, вы уже заподозрили, что изучение займет месяцы, а то и годы. Да. Биткоин это фундаментально новая форма денег (простите за утрирование). Ранее мы не сталкивались и не пользовались ничем подобным. Но на мой взгляд, прыжок в эту кроличью нору запускает очень ценный и интересный процесс переосмысления, где за каждым углом появляются новые вопросы о существующем финансовом и мировом устройстве. Вопросы появляются там, где мы даже не думали ими задаваться, следуя по привычным рельсам. Где мы не задумывались, что можно иначе.
Я традиционно открыт для вопросов и комментариев по любым каналам связи. Стойкости и бережности всем нам.
Что еще прочитать
Другие статьи для первого знакомства с инвестициями и активами.
09.03.2022
Батуми, Грузия