Не могу рекомендовать даже эти "топ" фонды.
PARUS рекламируют себя как эталон прозрачности, но документы (ПДУ, правила доверительного управления) написаны очень недружественно по отношению к инвесторам. Помимо того, что они могут забрать 100% клиентских средств в оплату комиссий, так они ещё и вкладывать средства могут не только в активы, связанные с недвижимостью, но и в огромный перечень других, вплоть до венчурных проектов за рубежом. Это тоже выглядит странно. Напоследок, из личного. У меня была отвратительная коммуникация с их сотрудниками, пока я пытался выяснить технические детали работы их фондов. Вдобавок, наблюдал "текучку" этих сотрудников. Один месяц общаюсь с одним человеком, другой месяц — уже с другим, т.к. первый уволился. Ну, как общаюсь. Пытаюсь получить ответ более развёрнутый, чем две строчки... В общем, анализируйте и решайте сами. Я PARUS больше двухметровой палкой трогать не хочу.
Экс-сберовские СФН как управляющая компания вызывают на порядок больше доверия. Их документы написаны более уважительно по отношению к инвесторам, с меньшим количеством лазеек. И эти документы, в отличие от PARUS, лежат в открытом доступе. Забавно, конечно, что при этом именно PARUS "считается" наиболее прозрачным. М — маркетинг... Но у фонда "Современный Арендный бизнес 7" СФН есть другие проблемы. Конская комиссия, суммарно около 4.7% в год, и размещение ≈20% фонда в банковских вкладах. Т.е. мы как инвесторы платим 4.7% в год, за то что УК хранит наши деньги на вкладах. Выгодный бизнес, чего. Большая и плавающая доля нецелевых активов в фонде ещё и усложняет наше портфельное распределение активов. Набрать нужные нам, скажем, 10% недвижимости в портфеле становится сложнее, когда мы инвестируем в фонд "недвижимости", который, в свою очередь, может на треть состоять из банковских вкладов...
Итого — ни один из изученных мною фондов недвижимости (не только эти два, но и десятки других) в РФ не представляется мне интересными для инвестирования.Как же быть, если хочется иметь недвижимость в портфеле?
С учётом всего вышесказанного, пожалуй, я бы смотрел так:
- Принять, что рынок ЗПИФов недвижимости в РФ пока ещё слишком юн. Продающиеся фонды неинтересны. Может, через 3-5 лет ситуация и выбор улучшится. Но пока — не вижу смысла связываться с ЗПИФами недвижимости.
- Тогда, если размер портфеля позволяет, на роль недвижимости можно рассмотреть апартаменты под сдачу (заранее продумав, как максимизировать ренту). Доходность, вероятно, будет значительно ниже, чем у ЗПИФ коммерческой недвижимости. Зато прямое владение, рисков посредника на порядок меньше.
- Иначе, если апартаменты в бюджет не влезают, есть более окольный путь, но с тысячекратно меньшим чеком: акции строительных компаний на Мосбирже. Динамика их стоимости (теоретически) коррелирует с динамикой рынка недвижимости. Но всё же это не владение конкретными квадратными метрами, а со-владение бизнесом с дополнительными проектными, операционными и финансовыми рисками. Акции каких компаний выбрать? Не мудрствуя лукаво, можно ориентироваться на состав индекса стоительных компаний Мосбиржи.
Однозначного универсального решения, как обычно, нет. Но тема интересная. Я открыт для обсуждений-размышлений. Пишите, если что.
Спасибо.
♡
A