Итак, академические исследования показывают, что с точки зрения баланса риска, доходности, ликвидности, — венчурные инвестиции вряд ли превосходят широкий рынок акций.
Типовой частный инвестор, скорее всего,
сможет получить тот же финансовый результат, инвестируя с плечом в публично доступные компании малой капитализации.
Однако у частного инвестора всё равно могут быть причины включить VC как класс активов в свой портфель. Причины эти скорее эмоциональные. Но и их важно учесть...
Инвестиции и общение в VC-тусовке дают возможность знакомиться с новыми людьми, идеями и проектами, нацеленными сделать человеческую жизнь лучше: безопаснее, свободнее, проще, дешевле, экологичнее. Дают возможность участвовать во вдохновляющих разговорах и размышлять о том, какое будущее ждёт человечество, — и возможность проактивно поддержать своими деньгами именно это будущее.
Венчурные инвестиции это и опосредованная вовлечённость в витиеватый и захватывающий путь, которым идут инновационные стартапы в новых, непроторенных нишах.
И может, пусть минимальная, но потенциальная сопричастность к прорывам в решении сложных крупномасштабных задач, таких как разработка лекарства от рака или запуск первой миссии на Марс.
Позитивная и по-хорошему дерзкая VC-повестка кардинально отличается от типичного новостного фона о вездесущих конфликтах, кризисах и катастрофах.
Быть на острие таких мечтаний, устремлений и конкретных реализованных шагов человечества — это дополнительная психологическая опора и вера в светлое будущее, в то что завтра будет лучше, чем сегодня. Причём не искусственная поверхностная вера, а более фундаментальная, основанная на знании, понимании, и видении конкретных реалистичных решений.
Другая, пусть не такая романтичная, но всё равно шкурно и социально валидная причина, почему кто-то может выбрать инвестировать в VC, — это статусность, элитарность.
Упомянуть на вечеринке или за столом на танцевальном фестивале, что вы инвестируете в стартапы в Кремниевой долине, это способ тактично показать свой статус, своё финансовое благополучие. Это как сказать, что вы инвестируете в премиальную недвижимость в центре столицы — никто точно не знает сумм и деталей, но звучит солиднее, чем "я пассивно инвестирую в индексный фонд акций РФ с минимальными комиссиями и порогом входа в 8 рублей" (хотя последнее может быть и прибыльнее).
Ну, а если чуть серьёзнее, то даже без хвастовства на вечеринке, осознавание того, что вы можете позволить себе инвестиции, доступные лишь 0.1% населения Земли, благотворно сказывается на самооценке и уверенности, и тоже ложится кирпичиком в переживаемый уровень субъективного благополучия.
Для кого-то перечисленные эмоциональные причины могут быть не менее важны, чем финансовые. И абсолютно ок, если инвестор решит добавить VC в свой портфель, даже не ожидая высокого финансового результата.